8 800 500 9698
(383) 362 00 20
г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 280

Как подобрать светильники для натяжных потолков?

Потолки, созданные из материала, чувствительного к нагреванию, требуют особого подхода к выбору светильников. Существует ряд несложных правил, выполнение которых гарантирует отличный уровень освещения в сочетании с безопасностью и эстетичностью.

Потолки, созданные из материала, чувствительного к нагреванию, требуют особого подхода к выбору светильников. Существует ряд несложных правил, выполнение которых гарантирует отличный уровень освещения в сочетании с безопасностью и эстетичностью.

Требования к светильникам для натяжных потолков

Прежде всего, необходимо помнить о том, что при температуре свыше 60 градусов полотно ПВХ портится: оплавляется, растрескивается, деформируется. Поэтому нужно отказаться от устройств, выделяющих большое количество тепла.

Если вы выбрали осветительный прибор, оснащенный лампами накаливания, их мощность не должна превышать 40-50 ватт при использовании матовых и глянцевых пленок. Соответствующий показатель для тканевых потолков составляет 60 ватт. Что касается галогеновых ламп, то их мощность должна быть равна 20-35 ватт.

Большое значение имеет также расстояние от светильника до полотна: чем оно больше, тем меньше опасность перегрева. Желательно отказаться от изделий, имеющих металлические детали и лампочки, направленные вверх.

Проследите также, чтобы осветительный прибор, предназначенный для установки на натяжной потолок, имел особую конструкцию. Обязательной деталью является внутренний бортик, способный замаскировать монтажное кольцо.

В любом случае отдавайте предпочтение продукции известных брендов. Они производят качественные изделия, соответствующие всем необходимым требованиям.

Виды светильников и их особенности

  • Точечные: используются в том случае, если необходимо создать освещение по периметру потолка либо направить свет в определенную точку помещения.
  • Светодиодные: являются оптимальным вариантом, поскольку опасность перегрева практически исключена. Кроме того, такой тип светильников радует низким уровнем потребления электроэнергии, простотой установки и длительным сроком эксплуатации.
  • Рефлекторные: предназначены для монтажа как на подвесные, так и на натяжные потолки. Они хороши своей энергоэффективностью, компактностью, способностью служить долгое время.
  • LED-панели: их достоинствами являются малая толщина, высокая степень прочности, равномерное рассеивание света. Такие современные системы обеспечивают достаточный уровень освещения.

В качестве осветительного прибора для натяжного потолка по-прежнему популярны люстры. Для нижнего яруса можно использовать лампы накаливания, а в непосредственной близости к полотну — светодиоды.

Еще информация по теме:

Решили сделать ремонт? Купите натяжные потолки.

Благодарственные письма