8 800 500 9698
(383) 362 00 20
г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 280

Как монтировать люстру на натяжном потолке?

Установка люстры на натяжной потолок значительно отличается от крепления этого осветительного прибора к поверхности из бетона. Это связано с особенностями конструкции и материала.

Установка люстры на натяжной потолок значительно отличается от крепления этого осветительного прибора к поверхности из бетона. Это связано с особенностями конструкции и материала.

Выбор люстры и способов ее крепления

Потолок из пленки ПВХ отличается гладкостью и привлекательностью, однако он боится воздействия высоких температур и острых предметов. Исходя из этого, следует выбирать люстру, лампочки которой направлены вниз и не нагревают матовое или глянцевое полотно. Убедитесь также в том, что основание осветительного прибора не имеет острых краев.

Существует три основных способа крепления люстры на натяжной потолок:

  • на крюк;
  • на планку;
  • на крестообразную планку.

Каждому из них присущи свои преимущества и недостатки.

Монтаж на крюк хорош прочностью и надежностью, а также минимальным уровнем сложности. Как правило, в потолке каждой квартире имеются соответствующее отверстие и подведенная силами строителей электропроводка. Высота установки крюка должна быть такой, чтобы основание люстры прилегало к потолку без зазоров. Для монтажа используются дюбеля, которые крепятся в основание из бетона.

После установки натяжного потолка в нем вырезается отверстие по размеру предварительно приклеенного термокольца из пластика. Люстра вешается на крюк, подсоединяются электропровода, которые скрываются с помощью декоративного колпака.

Монтаж на планку сейчас весьма распространен, поскольку эта деталь входит в комплект почти всех современных люстр. Она представляет собой металлический профиль, оснащенный шпильками.

Перед установкой люстры на планку нужно подготовить основание в виде деревянного бруска, который крепится к бетону с помощью саморезов и дюбелей. Как и в предыдущем способе, натяжной потолок усиливается термокольцом; внутри вырезается отверстие. Монтажная планка аккуратно накладывается поверх натянутой пленки и крепится к деревянному бруску. После этого подключаются электропровода и устанавливается основание люстры.

Крестообразная планка используется в том случае, если осветительный прибор отличается массивностью. Данный способ требует установки несущей платформы из фанеры, которая монтируется к основному потолку с помощью металлических ножек.

Еще информация по теме:

Ищете закладные для натяжных потолков? Они здесь.

Благодарственные письма